Publications - Résumé

Pratiques et perceptions liées à l'alimentation. Ce que nous apprennent les personnes à faible revenu
Lise Bertrand, Janine Desrosiers-Choquette, Marie-Paule Duquette, Caroline Marier20098
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ISSN 1911-6845
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ISSN 1911-6853
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Résumé :
En 2005, la Direction de santé publique (DSP) de l’Agence de la santé et des services sociaux de Montréal, préoccupée par les inégalités de la santé et de l’alimentation, accordait un financement au Dispensaire diététique de Montréal (DDM) pour vérifier si le Panier à provisions nutritif (PPN) était accessible de façon uniforme à tous les Montréalais et si le coût des aliments variait selon leur lieu de résidence.  Outre la capacité financière de se procurer des aliments santé et la disponibilité de ces derniers à proximité, des groupes de discussion tenus dans le cadre de cette étude ont identifié le besoin d’éducation comme un autre morceau du casse-tête pour bien s’alimenter. En effet, l’accès à une information simple et fiable, permettant de faire des choix d’aliments éclairés, constitue un élément essentiel de la sécurité alimentaire.Dans cette optique, la DSP a mandaté le DDM pour identifier à la fois les stratégies utilisées par les personnes à risque d’insécurité alimentaire et celles susceptibles de les aider à mieux s’alimenter. Une recherche qualitative a ainsi été menée auprès de personnes à faible revenu au moyen de groupes de discussion.Ce rapport synthèse vise non seulement à faire connaître les résultats de cette recherche, mais aussi à améliorer les stratégies mises en place afin d’inciter les personnes à risque d’insécurité alimentaire à adopter des pratiques d’achat et de préparation des aliments compatibles avec les objectifs de santé publique.
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